Итак, достал меня вопрос с сычужными ферментами, пусть это будет первая попытка классификации в этом сообществе. Призываю дополнять и комментировать. Мы давно знаем, что Сычужный фермент состоит из двух основных ферментных компонентов - химозина и пепсина. Это тот, который животного происхождения. И я так поняла, что чем лучше по качеству сычуг, тем больше Химозина в нём. Вот. Но если на упаковке написано 100% Химозин, то это значит, что имеется ввиду выделенный при ферментации плесневого гриба Mucor miehei, или ещё какого-то, их там 3 вида. Я выписала, те названия сычужных ферментов, которые нашла, поделила их на животные и неживотные. Уточнения по этому поводу приветствуются, потому что я гуманитарий, а не биолог, мне, простите сложно… Животного происхождения: Kalase - натуральный сычужный фермент . Stabo-1290 - сычужный фермент животного происхождения. Состав: 80% - говяжий пепсин, 20% - говяжий химозин Неживотного происхождения: Milase - микробиальный коагулянт Производитель: CSK food enrichment. Произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei (не генетически модифицированные грибы). Milase, содержит молокосвертывающие ферментные системы , представляющие собой специфические протеазы, по своему аминокислотному составу сравнимые с телячьим ферментом. CHY-MAX® - молокосвертывающий фермент , полученный ферментативным путем. Fromase, Максирен Специалистами компании DSM был получен фермент, выделенный при ферментации плесневого гриба Mucor miehei . В 1972году он вышел на рынок под торговым названием Fromase®. Сейчас на рынке представлена серия ферментов Фромаза®. Известно, что при энзиматическом свертывании молока при производстве сыра, основная роль принадлежит химозину – ферменту, который образуется у млекопитающих в период молочного вскармливания. Современная биотехнология открыла новые способы получения ферментов, одним из которых является получение 100% химозина под торговой маркой Максирен® голландской фирмы «DSM» Chymogen (Genencor International), ChyMax (Pfizer) – рекомбинантная версия фермента химозина, содержащегося в желудках телят; используется для створаживания молока при изготовлении сыров; биотехнологическое происхождение обеспечивает высокую чистоту и достаточное количество производимого продукта и одновременно исключает различия в качестве и свойствах, характерных для фермента животного происхождения. В настоящее время натуральный химозин в промышленном изготовлении сыров не используется. Теперь список сыров. Он неполон. Его надо дополнять, так что оставляйте комменты. 1. Ольтермани (поговаривают о содержании в нём невегетарианских Е) 2. Виола (классическая, не творожная) 3. Фирма «Добряна» ( у них довольно таки широки ассортимент) 4. Фирма «Рокишкио» (во всех сырах я не уверена, но Рокишкис, точно наш) 5. ГОЮС Пармезан(по-моему вообще литовские пармезаны) 6. Адыгейский (Стародубский, Гигантский молокозаводы точно и вообще по-моему в них сычуг не кладут.) 7. Тильзитер (напишу позже фирмы) 8. Дор блю 9. Фирма «Казерай Шампиньон» источник
|