К великому сожалению, антропоцентризм ("Всё для человека!"), лежащий в основе деятельности большинства экологических организаций, сыграл свою неблаговидную роль в судьбе животных в организованной недавно борьбе с ГМ-продуктами (генетически модифицированными продуктами). Выступая за полноту информации для потребителя, экологи сами не предоставляют её в нужном объёме, акцентируя внимание исключительно на трансгенных растениях. У обывателя возникло стойкое неприятие вегетарианства, которое в сознании людей ассоциируется, прежде всего, с соей. Напуганным людям не объяснить, что отнюдь не вся соя трансгенна, и что для здоровья гораздо полезней съесть вместо мяса кусочек соевого сыра - тофу. "Наезд" на конкурента мяса - сою оказался очень удобен для мясных корпораций, которые дружно подхватили ажиотаж, превратив его в борьбу за "чистоту мяса", свободного от растительных добавок... Так, ген.директор мясокомбината "Велком" с гордостью заявляет: "Мало кому удаётся устоять перед соблазном не применять сою. Мы считаем, что колбаса - это всё-таки мясной продукт, и сделана она должна быть из мяса. Поэтому мы не используем в своей продукции сои и других генно-модифицированных заменителей и добавок. (т/к "ТВЦ", 15.02.2005) И вот уже договорились до того, что президент общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет: "Сама по себе соя не очень полезна, потому что это растение содержит белок, который не очень хорошо усваивается организмом человека". ("МК", 31.05.2004).
Сегодня уже никто не вспоминает, что соя - ценнейшая культура, которая веками использовалась монахами-вегетарианцами, восточными народами, способствуя их долгожительству.
Может быть по неосмотрительности, может из нежелания ссориться с мясными, а также фармацевтическими магнатами, экологи не доносят до людей самую главную информацию:
1. В Россию в огромном количестве импортируется мясо животных, откормленных трансгенным зерном . С этой целью Европа в прошлом году закупила 17 млн тонн трансгенного зерна. Исследования показали, что мясо и молоко животных, питающихся ГМ-кормами, сохраняет в себе ГМ-компоненты. Внимание! В марте 2004 года доктор Терри Травик обнаружил вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений, в мясе. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского Технологического Университета впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке. ("Новые известия, 10.12.04). А, учитывая аккумулятивную способность мяса накапливать, кроме того, пестициды (в 13 раз больше, чем овощи), а также гормоны, антибиотики и вакцины, напрашивается простой вывод: Опасней мяса может быть только мясо!
2. Помимо трансгенных растений, существуют трансгенные животные, мясо которых давно используется во всём мире, в том числе и в России и Украине. Целый ряд западных компаний (PPL - США, Pharmino - Нидерланды, Transgenics Advanced и Cell Technologi - США) занимаются выращиванием специальных трансгенных животных, в организме которых вырабатывается особый белок, используемый для производства лекарств.
3. Создание новых форм растений и животных, обладающих большей продуктивностью, продиктовано, исключительно, потребностями мясоедческой цивилизации, которая расходует 90% сельхозземель под пастбища и кормовые культуры, в то время, как растениеводство в 16 раз экономичнее животноводства.
"Вита" (www.vita.org.ru) ставит своей целью доносить до людей полноценную информацию о вреде трансгенных продуктов. С этой целью в апрельском номере журнала "Зооновости" вышла статья И. Новожиловой и К. Сабинина "Игра в Богов" (с использованием материалов книги Д. Геллатли).
источник
|